一年30万到美国读高中值不值?

2013年08月13日10:01  荆楚网-楚天都市报    

  希望孩子去美国读私立高中,然后考上美国知名大学——昨日,在本报与新东方前途出国联办的“美国顶尖私立寄宿中学见面会”上,部分家长[微博]提出这样的想法。在他们看来,去美国读高中,孩子上好大学的几率更高。

  到美国上高中有些什么要求?掷重金送中学生留学[微博]值不值?记者昨日进行了采访。

  平均学费一年30万元

  李女士的儿子在武汉一所知名初中读初一,昨日,她到“美国顶尖私立寄宿中学见面会”上咨询,孩子出国需要作哪些准备。

  她坦言,孩子成绩在学校不拔尖,以后在国内读高中预计只能考过普通一本。“去国外读高中,考世界名校的几率可能高一些。”记者观察发现,咨询出国读高中的家长,基本上都是冲着孩子今后能考个国外名大学。

  美国许多顶尖高中都是寄宿学校,因所在区域不同,学费有所差异,寄宿制高中每年学费平均在30万元人民币左右,再加上其它消费,有的学生在美国读一年高中要花50万人民币。

  业内人士介绍,收费昂贵的原因在于,这些私立寄宿高中通常是独立管理运营,有自主招生权,其最大的特色就是作为大学预备学校,都拥有很好的大学录取成绩,非常注重学术秒速5分6合-幸运3分6合,发掘学生的个人潜力,从艺术、体育和道德等方面培养学生申请大学的竞争力。

  托福[微博]门槛要求100分

  实际上,学生成绩若不好,去美国读好高中也不容易。新东方前途出国美国部总监李艾伦介绍,美国顶尖私立高中招收国际学生,都要求学生托福成绩在100分以上,英语学习和交流无障碍,在SSAT考试中成绩排名前80%左右的学生。同时,对学生的社会时间、个人特长、独立能力也有要求。

  美国威斯敏斯特中学的招生老师霍华德介绍,去年有200名中国学生申请到该校读高中,最后只录取了8人。“在学术方面,我们不光看成绩,更看重学生对于学习本身的热爱。”霍华德说,在社会实践方面,他们更看重学生独立组织和参与的活动,而不是学校和家长安排好的。

  据了解,美国私立高中毕业生成功进入哈佛、耶鲁、普林斯顿三所常青藤顶尖大学的比例,远远高于来自公立高中的学生,部分私立高中考[微博]入美国前30名大学的学生在80%以上。

  中学生留学因人而异

  近几年,出国读高中的学生越来越多。据中国与全球化研究中心发布的《中国留学发展报告2012》显示,2005年至2006年度,中国赴美读高中的学生人数只有65人。而2010年至2011年度,这个数字已经达到6725人,5年激增了100倍。

  出国读高中是否值得?新东方前途出国的专家表示,因人而异,也曾出现过一些学生成功申请到国外读高中,但不能适应学习节奏和管理,完不成学业的案例。“出国一定要慎重,家庭有一定的经济基础,有比较强的生活自理能力和学习能力的学生更适合。”

  留学专家建议,计划送子女赴美就读私立高中的家长,应该在孩子初二时开始申请。要提前做好语言的学习,尽量多参加几次SSAT考试,取最好的一次成绩申请。还要强化其性格的塑造,包括培养自主学习意识、独立学习和生活能力,鼓励孩子多参加集体活动、多交美国朋友。(楚天都市报 本报记者罗欣 通讯员陈嘉每)

分享到:

    更多信息请访问:新浪中小学秒速5分6合-幸运3分6合频道

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

意见反馈 电话:010-62675178保存  |  打印  |  关闭

高考院校库

(共有2462所高校高招分数线信息)
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
试题查询:
猜你喜欢

看过本文的人还看过